header Kiga Kuratie Vhh

fenster kiga kuratieDie Corona-Pandemie hat uns allen sehr deutlich gezeigt, wir wichtig tragfähige Basiskompetenzen sind. Hierzu zählen in erster Linie die sozialen und emotionalen Kompetenzen der Kinder. Jeder muss genau wissen und verstehen, was in ihm selbst vorgeht, welche Gefühle er in bestimmten Situationen hat und, dass all diese Gefühle richtig sind und auch sein dürfen.

Um alle unsere Kinder – die stillen und die lauten, die schüchternen und die wagemutigen, die fröhlichen und die ängstlichen, die ideenreichen und die wissbegierigen, die verhaltenskreativen und die vorsichtigen – hierbei zu unterstützen, haben wir 2021/22 das Jahresthema:

„Wir erleben die bunte Welt der Gefühle“

Folgende Ziele haben wir dazu formuliert:

• Die Kinder sollen die Gefühle Mut und Angst, Freude und Liebe, Selbstbewusstsein und Selbstvertrauen, Glück und Trauer, Wut, Ärger und Aggression sowie Optimismus und Humor wahrnehmen, benennen und gut unterscheiden können.
  • Sie machen emotionale Erfahrungen im Umgang mit ihren Gefühlen.
  • Wir befähigen sie, ihre eigenen Gefühle anzunehmen und die der anderen zu respektieren.
  • Die Kinder erfahren Strategien zur Konfliktlösung und Möglichkeiten zur Vermeidung von Verdrängungsmechanismen.
  • Wir fördern die Kinder ganzheitlich, gemäß ihren Bedürfnissen und ihren Erfordernissen.
  • Wir unterstützen die Eltern in ihren Erziehungsaufgaben und empfehlen bei Bedarf konkrete Handlungsalternativen.